Tout ce dont vous avez besoin
300g beurre - 75g sucre glace - 1 pincée de sel - zestes de citron - 225g farine - 1 feuille de gélatine - 4 œufs - 265g sucre - 116g purée passion - 20g eau - 20g jus de citron - 2 blancs d’œufs
6-8 personnes
20 min cuisson
1h de préparation
Pâte sablée
Ingrédients
- 125g beurre pommade
- 75g sucre glace
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- Zestes de citron
- 225g farine
Préparation
Commence par mélanger le beurre pommade avec le sucre glace jusqu’à obtenir une texture bien lisse et crémeuse.
Ajoute ensuite l’œuf, une pincée de sel et les zestes de citron. Mélange juste ce qu’il faut pour que tout s’incorpore.
Verse la farine et mélange à nouveau jusqu’à former une belle pâte homogène.
Étale-la entre deux feuilles de papier cuisson sur environ 3 mm, puis dépose-la au congélateur pendant 10 à 15 minutes pour qu’elle raffermisse.
Une fois bien froide, fonce un cercle de 25 cm, pique le fond à la fourchette et replace au congélateur encore 15 minutes.
Enfourne ensuite pour 20 minutes à 170°C, jusqu’à ce que la pâte soit joliment dorée et croustillante.
Laisse refroidir complètement avant de passer à la suite… la gourmandise ne fait que commencer !
Crémeux aux fruits de la passion
Ingrédients
- 1 feuille de gélatine
- 3 oeufs
- 145g sucre
- 116g purée de fruits de la passion
- 175g beurre
Préparation
Fais d’abord ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Pendant ce temps, fouette les œufs avec le sucre, puis ajoute la purée de passion.
Verse le tout dans une casserole et fais cuire à feu moyen, en mélangeant sans t’arrêter, jusqu’à ce que le mélange épaississe comme un lemon curd bien onctueux.
Retire du feu, ajoute la gélatine essorée et mélange pour bien la dissoudre.
Incorpore ensuite le beurre en morceaux et fouette jusqu’à obtenir un crémeux lisse, brillant… et irrésistible.
Verse directement sur ta pâte totalement refroidie, puis laisse prendre 1 à 2 heures au réfrigérateur.
La magie opère toute seule.
Meringue italienne au citron
Ingrédients
- 120g sucre
- 20g d'eau
- 20g jus de citron
- 2 blancs d'oeuf
Préparation
Dans une petite casserole, chauffe l’eau, le sucre et un trait de jus de citron jusqu’à atteindre 120–121°C.
Pendant que le sirop chauffe, commence à monter les blancs en neige ferme.
Lorsque ton sirop est à température, verse-le doucement en filet sur les blancs tout en continuant de fouetter.
Poursuis le fouettage jusqu’à obtenir une meringue bien brillante, ferme et refroidie, parfaite pour pocher de jolies volutes ou pour être dorée au chalumeau.
Montage
Une fois ton crémeux passion bien pris, poche la meringue italienne sur toute la surface de la tarte.
Si tu veux encore plus de gourmandise, ajoute quelques traits ou petites touches de confiture mangue–passion comme je l’ai fait : ça apporte un joli peps fruité absolument délicieux !
Termine en dorant délicatement la meringue au chalumeau, juste ce qu’il faut pour obtenir une belle couleur dorée… et ta tarte est prête à briller de mille feux au milieu de la table !