Tout ce dont vous avez besoin
2 oignons - 200g lardons - 400g crozets - 1 gousse d'ail - 250g crème fraîche - 1 reblochon - 1 échalote - sel - poivre - vin blanc (pour déglacer)
6 personnes
15 min cuisson
15 min préparation
Croziflette
Préparation
Préchauffe ton four à 180°C.
Émince finement les oignons, l’échalote et la moitié de l’ail.
Dans une poêle chaude, fais revenir le tout avec un peu de matière grasse, puis ajoute les lardons.
Quand ils sont dorés, déglace avec un petit filet de vin blanc.
Poivre légèrement et laisse mijoter encore 2–3 minutes. Réserve.
Fais cuire les crozets.
Plonge-les dans une grande casserole d’eau bouillante bien salée pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutte-les.
Prépare le reblochon.
Coupe le fromage en deux dans la largeur.
Prélève une moitié et coupe-la en petits morceaux : ils iront dans le gratin pour plus de fondant.
Mélange ta garniture. Dans un grand saladier :
→ Ajoute les crozets cuits
→ Verse la crème fraîche
→ Ajoute le mélange lardons/oignons
→ Incorpore les petits morceaux de reblochon
Mélange bien pour obtenir une préparation bien homogène et ultra gourmande.
Montage du gratin. Écrase la moitié de la gousse d'ail que tu as gardé sur un plat allant au four.
Verse le mélange précédent dans le plat.
Découpe l’autre moitié du reblochon en tranches et répartis-les joliment sur le dessus.
Enfourne pour 15 à 20 minutes, le temps que le fromage fonde et forme une couche dorée et irrésistible.