Tout ce dont vous avez besoin
3 gros oeufs - 180g sucre - 65g farine - 75g maïzena - extrait de vanille - 400g lait 1/2 écrémé - 1 gousse de vanille - 4 jaunes d'oeuf - 4 feuilles de gélatine - 35g beurre - 270g de crème liquide entière 30% min - 155g mascarpone - 600g framboises fraîches de préférence - 12g sucre glace
6 personnes
3h de préparation
10h de repos
Génoise
Ingrédients
- 3 gros oeufs
- 95g sucre
- 65g farine
- 40g maïzena
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préparation
Préchauffer le four à 190° chaleur tournante.
Dans un récipient que tu peux mettre au bain marie, bats les oeufs et le sucre pendant 30 secondes. Ensuite, place ce récipient au bain marie et continu de battre pendant 5 minutes, soit environ jusqu'à atteindre une température de 54°. Attention, prévois un récipient assez grand, car la préparation va doubler de volume.
Hors du feu, ajoute l'extrait de vanille.
Verse le tout dans la cuve de ton robot, et fouette à vitesse haute jusqu'à ce que la température baisse à 25°.
Tamise la farine et la maïzena, puis ajoute ces ingrédients à la pâte. Mélange bien à la maryse jusqu'à obtenir une belle pâte homogène.
Verse dans un moule et enfourne 15 minutes.
Laisse refroidir et coupe la génoise en deux disques égaux.
Crème diplomate
Ingrédients
- 400g lait 1/2 écrémé
- 1 gousse de vanille
- 65g sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 35g maïzena
- 4 feuilles de gélatine
- 35g beurre
- 170g crème liquide entière 30%min
- 120g mascarpone
- 600g framboise
Préparation
Nous allons commencer par faire une crème pâtissière.
Pour cela, fais chauffer le lait et la gousse de vanille, coupée en deux et égrainée, jusqu'à ébullition.
En parallèle, bas les jaunes d'oeuf, le sucre, et la maïzena dans un récipient pendant 1 minute.
Verse un peu de lait chaud sur le mélange, tout en continuant de fouetter. Ensuite, verse le mélange dans la casserole à feu moyen jusqu'à épaississement.
Hors du feu, ajoute le beurre et la gélatine. Filme la préparation au contact et réserve-là au frigo pendant 2 heures.
Pendant ce temps, monte une chantilly avec la crème liquide entière et le mascarpone.
Sors la crème pâtissière du frigo et fouette-là à nouveau afin d'obtenir une préparation plus souple.
Ajoute cette crème pâtissière en 3 fois, à la maryse, à la chantilly préalablement montée. Ajoute ensuite les framboises délicatement afin d'éviter de trop les casser.
Sirop d'imbibage
Ingrédients
- 50g d'eau
- 20g sucre
- 1 cuillère à café de kirsh
Préparation
Dissoudre le sucre dans l'eau, avec le kirsh.
Dépose un premier disque de génoise et imbibe-là de sirop sur la face qui va recevoir par la suite la crème diplomate.
Imbibe le deuxième disque de génoise, sur la face qui recouvrira la crème diplomate.
Décor
Le décor est vraiment propre à chacun, c'est à ce moment que tu libères ton esprit créatif.Je peux te proposer plusieurs possibilités : une décoration simple et épurée, ou bien une décoration à base de pâte à sucre. Tu fais vraiment ce que tu veux 😊
Ingrédients
Option 1 : Tu auras besoin d'un gros bloc de pâte à sucre, en fonction de la taille de ton gâteau. Moi je l'avais pris rose, pour rappeler la framboise. J'ai également refais un peu de chantilly afin d'habiller un peu plus mon gâteau.
Option 2 : Ici tu auras besoin de quelques framboises fraîches, 100g de crème liquide entière, 35g de mascarpone, et 12g de sucre glace.
Préparation
Sur ton premier disque de génoise imbibée de sirop, poche la crème diplomate aux framboises, puis referme avec le deuxième disque.
En fonction de la décoration que tu auras choisi, c'est à ce moment que tu laisse ta créativité parler. Tu peux t'inspirer de mes photos pour cela !